godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Пластилиновая лаборатория Чевостика" - лепим и познаем мир

Признаюсь, сначала эта новинка издательства МИФ, меня не заинтересовала. Я полистала книгу в интернет-магазине, подумав "что может быть интересного в лепке лампочки накаливания, скафандра или устройства цветка?" Но книгу заметил мой девятилетний сын (да, я разрешаю детям лазать по "Лабиринту" и "ОЗОНу" в поисках чего-нибудь интересного). Это он уговорил меня приобрести данное издание (хоть я и возражала поначалу). И теперь я могу признать: я ошиблась, книга очень увлекательная!

Распакованная новинка собрала вокруг себя всю нашу семью. Нашлось о чем поговорить, что разобрать, написать, нарисовать. Муж, объясняя детям устройство молекул (в книге есть пластилиновые модели молекул), рассказывал о валентности, ковалентных связях и о том, что случается, если молекула теряет один из атомов.


Я очень люблю книги, которые порождают дискуссии, которые позволяют родителем и детям провести вечер вместе за каким-то интересным разговором или занятием. Эта книга оказалась для нас именно такой. И одним вечером дело не ограничилось: потом еще несколько дней дети возились с пластилином и книгой. А зная любовь моего сына к Чевостику, лепке и интересным книгам, я уверена, что он еще не раз возьмет с полки "Пластилиновую лабораторию Чевостика".

Теперь перейду собственно к книге.
В ней мы найдем 40 мастер-классов, разделенных на 32 группы, из которых 8 посвящены космосу, 4 - нашей планете, 6 - живым организмам, 3 - устройству человека, 3 - устройству веществ, 6 - технике, 5 - истории. Но первое, что предлагается сделать, это вылепить из пластилина главного героя книг Елены Качур - Чевостика.


Мастер-классами по лепке дело, конечно, не ограничивается. Как-никак, серия про Чевостика - познавательная. И эта книга не стала исключением. В ней очень много информации. Мы не просто лепим модель Земли, а узнаем о тектонических плитах, об из движении, о том, что 70% поверхности планеты занимает Мировой океан и пр.


А уж как подробно и наглядно объяснено строение веществ! Сначала знакомимся с атомом, потом с молекулой; узнаём, что такое агрегатные состояния вещества. Только почему на развороте с пластилиновой моделью атома написано, что "в каждом атоме число протонов в ядре в точности равно числу электронов в электронном облаке", а на картинке всего три протона, при том, что электронов - шесть?

Маленькая симпатичная деталь - в правом нижним углу всех страниц книги изображен маленький Чевостик. Перелистывая, мы можем его оживить, а заодно объяснить ребенку принципы мультипликации. Потом можно вручить ребенку блокнот и ручку, чтобы он сам сделал свой мультик.

Эта книга хороша еще и тем, что показывает родителям подход к обучению ребенка - учить через увлечения. Дети любят лепить? "Пластилиновая лаборатория...", используя это, ненавязчиво объясняет ребенку строение клетки и солнечной системы, показывает устройство пожарной машины и строение головного мозга.
Если Ваш ребенок чем-то увлечен, то поддержите это увлечение и используйте его для учебы. Любит двухгодовалый малыш машинки? Считайте их, запоминайте, какого они цвета, выстраивайте их по размеру. Пора учить буквы, а ребенку это не интересно, зато он готов играть с фигурками животных? Выкладывайте "Ж" из пластмассовых жуков, "З" - их резиновых змей; мало ли что можно придумать! Да и придумывать часто ничего не надо - дети сами выдумщики, нужно их только поддержать и направить...
Вот этим "Пластилиновая лаборатория Чевостика" и занимается.

Посмотреть в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/wT8uUE
🔹 my-shop https://goo.gl/weF1Ut
🔹 book24 https://goo.gl/gD5Uju
🔹 озон https://goo.gl/qkdtVb

И еще несколько разворотов:

Tags: лепка, энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments