godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

👰 Анна Никольская - "Уши королевы Берты" 🐰

Еще одна яркая новогодняя сказка, вышедшая в издательстве "Нигма".

"Уши королевы Берты" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон, book24

Я уже рассказывала об одной из новинок ("Путешествие новогодней елочки"), теперь расскажу о "Берте". Книга, на мой взгляд, неоднозначная. И мне не очень понятно, для детей какого возраста писала эту сказку автор. Но, обо всем по порядку...


Обзор с фотографиями:

"Итак, в одном старом-престаром королевстве жила-была молодая королева. Ее звали Берта…" Была эта королева добрая, смешливая, справедливая и красивая. Ее все-все любили, а у окон дворца стояли толпы принцев, которые хотели на ней жениться. Но была у Берты тайна, которую она прятала под красивыми прическами. У королевы были заячьи уши. Да-да, настоящие заячьи уши. "Розовые внутри, покрытые мягкой белой шерсткой снаружи". Этот королевский секрет знал только королевский цирюльник. И королева обещала отрубить ему голову, если он вдруг проболтается об этом. Конечно, сама королева голову рубить не будет, это сделает королевский палач...





И вот тут у моих детей (им 7 и 9 лет), возник первый вопрос: "Кто такой палач?" Наверное, это немного странно, однако, мои дети впервые услышали об этой, скажем так, "профессии". Стоило чуть углубиться в тему, и вопросы посыпались как из рога изобилия: "А как казнят?", "А кого казнят?", "А где казнят?", "А в России казнят?". Я старалась предельно аккуратно подбирать слова, чтобы не напугать детей. Но все равно, "палач" так сильно впечатлил младшего сына, что он вышел из комнаты, лишь бы не слышать продолжение сказки, хоть я заверяла его, что в книге никого не казнят и всё закончится хорошо... Через пару минут сын всё же вернулся - интерес к сказке оказался сильней страха...

Итак, только королевский цирюльник знал секрет королевы. Он должен был хранить эту тайну и не мог никому ее рассказать. Из-за этого цирюльник очень страдал - и морально, и физически. От желания поделиться с кем-нибудь секретом у него начал расти живот. Цирюльник часто выговаривал тайну своим подушкам, но это не помогало... Мне, кстати, не понравилось, как это было описано: слова цирюльника полны ненависти и злобы, он насмехается над чужим несчастьем... Тут мы опять прервали чтение, так как дети захотели обсудить, почему так трудно держать в секрете тайны. Разговор получился интересный :)





... цирюльник взял пару дней отпуска, теплый тулуп и пошел к лекарю. Лекарь сказал, что если тайна останется при цирюльнике, то тот лопнет, как мыльный пузырь. Чтобы этого не случилось, лекарь посоветовал цирюльнику отправиться в ночной холодный лес и там прокричать во весь голос мучающий его секрет - тогда сразу станет легче.



Цирюльник счел эти слова обманом, но всё же решил попробовать. Однако в лесу он оказался не один - его услыхали разбойники. Они ограбили цирюльника и отпустили. А сами решили пойти к королеве, чтобы потребовать с нее плату за молчание...

Ты мы с детьми опять отвлеклись от чтения, обсуждая, что такое шантаж, где с ним можно столкнуться, и как лучше поступать, если кто-то тебя шантажирует.









...Разбойники сидели у костра и мечтали, как они будут тратить деньги. При этом они "пили хмель". Наконец, захмелев, они уснули. А ночью пошел снег, засыпал костер, и разбойники превратились в гигантские сосульки. Весело, да? Но дальше еще веселей! Пригревшее солнышко растопило сосульки, от которых даже мокрого места не осталось. А на месте костра появился росток, из которого вскоре выросла самая большая, красивая, пушистая ель в лесу.

Именно эту ель придворные привезли во дворец на новогодний бал, и когда королева сказала: "Раз, два, три! Елочка, гори!", на елке вспыхнули свечи, и зазвучала тихая песня. Она становилась всё громче, и все услышали:

"У королевы Берты заячьи уши! У королевы Берты заячьи, заячьи уши! Внутри они розовые, а снаружи покрыты прекрасной бархатной шерсткой!.."

Тут уже у меня возникли вопросы. Что это за песня такая? Речитатив какой-то! Почему не стишок в четыре строчки? И что это за зловещая елка? Как после этой сказки кричать на Новый год: "Раз, два, три! Елочка, гори!" - жутковато же! И вообще, из-за чего появилась эта волшебная ёлка, почему она решила выболтать тайну королевы? Где логика?..







Королева принялась искать, кто выдал её тайну. Но ситуацию (помните о палаче?!) спасла маленькая девочка, которая попросила королеву показать уши. Королева послушно сняла с головы платок, и придворные сошлись во мнении, что уши-то очень даже симпатичные. Тут и девочка сняла чепчик, под которым тоже обнаружились милые заячьи ушки...







Как!? Как так? В книге ясно сказано, что уши достались королеве от мамы, а той от ее мамы, - т.е. это передавалось по женской королевской линии. Почему у посторонней девочки тоже заячьи уши? Она внебрачная королевская дочь?..



...Собравшиеся придворные принялись разглядывать уши друг друга, и пришли к выводу, что обычные человеческие уши тоже могут быть забавными: у кого-то были уши как лопухи, у кого-то походили на оладьи, а у кого-то уши выглядели словно улитки. Это открытие всех развеселило. Ну а потом случилось самое главное. На новогоднем балу королева Берта должна была объявить имя своего жениха. Правда женихи уже разбежались, напуганные королевской тайной. Но Берта всё же озвучила имя избранника. И, о чудо! Этот принц в этот самый момент вошел в зал, держа в руках новогоднюю (обычную, а не волшебную) ёлку. Это за ней он отлучался, а не сбежал, как остальные женихи.



"Адольфо широко улыбался и смотрел на Берту: о заячьих ушах он давно догадался. Ведь разве можно что-то скрыть от влюбленных глаз?..."



Так заканчивается сказка про уши королевы Берты.

Рекомендовать ли эту книгу к покупке? Не знаю. С одной стороны, сама история мне не очень понравилась. С другой стороны, читая книгу, мы с детьми обсудили много интересных, пусть и не всегда приятных тем. Книга нас зацепила, дала нам возможность пообщаться и подискутировать - а это очень важно.



Так же сказка затрагивает важную для детей тему, которую я обозначу как "не похожий на других". Бывает, что у человека есть какая-то физическая особенность. Например, большое родимое пятно. Сказка учит, что не нужно стесняться своей особенности. Что в мире есть люди с такими же особенностями (как девочка с заячьими ушами), и что у каждого человека - свои особенности (в сказке это уши придворных, похожие на лопухи, оладьи и даже улиток). Более того, особенность человека не мешает ему добиваться целей - так уши королевы не помешали ей встретить любовь.



Если сама сказка оставила у меня двойственное впечатление, то иллюстрации мне безоговорочно понравились. Они великолепны и очаровательны! Думаю, если Вы решите приобрести эту книгу, то не последнюю роль в этом сыграют рисунки Ирины Августинович.

Посмотреть книгу "Уши королевы Берты" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон, book24

Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments