godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Атлас доисторического мира"

"Атлас доисторического мира. Увлекательное путешествие по странам и континентам" - книга, которая заставила меня лезть в дебри геологической истории.
(посмотреть книгу в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон)

Первое, что привлекает в этой книге, это её формат. Размер самой книги 23*27 см - средний, почти квадратный. Но сами страницы в четыре раза больше, так как они разворачиваются. Таких разворотов в книге шесть. И выглядит это очень здорово и оригинально! Радует и качество издания.
Очень наглядна временная шкала, проходящая через всю книгу (но по ней у меня есть замечание - выскажусь ниже...)
Пройдемся по разворотам...
Разворот первый: "Возникновение земли/протерозойской эон" - здесь представлена информация о Большом Взрыве, возникновении солнечной системы, развитии атмосферы, появлении простых форм жизни и т.д.
Палеозойская эра - в этой главе рассказывается о земных обитателях этого временного отрезка. Информации немного: название существа, пара предложений, картинка. По растениям этого периода есть отдельная книжка, вклеенная в разворот.
Мезозойская эра - аналогично предыдущей главе: несколько живых существ, населявших землю в эту эпоху, и книжечка-вклейка про растения.
Далее следует разворот, посвященный классам животных. Всего упомянуто три класса: рептилии (пресмыкающиеся), млекопитающие, амфибии (земноводные). Здесь же - оформленные в том же стиле статьи о плотоядных (хищниках), травоядных, падальщиках.
Этот разворот вызвал у меня много вопросов. Почему в одном ряду стоят млекопитающие и хищники? Где рыбы и птицы? Хищниками могут быть как земноводные, так и пресмыкающиеся. Это, явно, не класс животных, а более узкое деление... Пришлось лезть в интернет. И вот что я нашла:
Теперь всё встало на свои места - всё логично и разложено по полочкам. Вопросов больше нет. Очень жаль, что в книге информация подана иначе. А ведь именно этот разворот привлек меня больше других, когда я выбирала книгу: хотелось почитать детям о классах животных, чтобы было это кратко, просто и наглядно...
А вот страница на развороте, где сравниваются размеры человека и животных (слон, жираф, тиранозавр, спинозавр, брахиозавр, аргентинозавр), понравилась. Для понимания масштабов здесь есть даже семиэтажный дом.
Это единственный разворот книги, где темы горизонтально- и вертикально открытых разворотов не совпадают. Так же это единственный разворот книги, где внизу нет временной шкалы. Почему этот разворот оказался в середине - мне не понятно. Он как бы разрывает последовательный рассказ об эрах развития Земли. Мне кажется, этот разворот лучше бы смотрелся в конце книги.
Далее следует разворот, посвященный кайнозойской эре, а завершает книгу разворот о четвертичном периоде.
Вернусь к временной оси, которая "пронзает" книгу (за исключением разворота о классах животных). Идея замечательная! В том числе из-за этого графика я решила приобрести книгу. Но есть в этой шкале недостаток. В самом начале на ней представлены ЭРЫ до протерозойской включительно. На следующих трех разворотах (палеозой, мезозой, кайнозой) эры вынесены отдельно, а на шкале времени представлены ПЕРИОДЫ. Например, "мезозойская эра" разделена на триасовый, юрский и меловые периоды. Но в кайнозое, как мне показалось, возникает несоответствие: на оси времени есть только два периода: палеогеновый и неогеновый, и нет четвертичного, в котором мы сейчас живем (для наглядности я скопировала геохронологическую шкалу из википедии).
Четвертичный период вынесен на отдельный разворот. И на шкале времени здесь представлены не периоды, как было раньше, а ОТДЕЛЫ. Это не беда, если бы где-то было четко указано, что "масштаб" шкалы меняется. Но этого нет! То есть, ребенок, самостоятельно изучая эту книгу, может ошибочно решить, будто кайнозой имеет только два периода...
На мой взгляд, временную шкалу можно было сделать наглядней и логичней. Тем более, что в остальном к ней претензий нет: понравилось, что здесь нашлось место для рисунков, иллюстрирующих какие-то этапы в развитии Земли: изменения планеты, появление первых млекопитающих, столкновение с астероидом...

Подвожу итог: книга полезная, наглядная, но при этом не дает глубоких знаний и способна запутать ребенка. Поэтому я рекомендовала бы книгу не для самостоятельного изучения, а для чтения вместе со взрослыми, которые озвучили бы те нюансы, о которых я написала выше.

Возрастная группа, на мой взгляд - дошкольники, младшие школьники.

Посмотреть книгу "Атлас доисторического мира. Увлекательное путешествие по странам и континентам" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон


Tags: энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments