godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Какие карандаши лучше: тестируем и выбираем лучшие карандаши

Скоро первое сентября, и я, как и большинство родителей, задаюсь вопросом: что положить ребенку в школьный портфель? Что купить, чтобы было и качественно, и недорого. Вот, например, цветные карандаши: какие цветные карандаши хорошие, а какие не очень? Какие карандаши стоит купить ребенку, а от покупки каких лучше отказаться. Попробуем разобраться.

Уже давно я пришла к мысли, что постоянно покупать коробки с большим количеством карандашей не имеет смысла. Обычно быстрей истачиваются карандаши основных цветов - красный, желтый, синий и зеленый. Поэтому есть смысл купить одну большую коробку карандашей (12, 24, 36 цветов), а потом по мере необходимости дополнять её карандашами из наборов в 6 цветов. Да и на школьных уроках, как показывает мой опыт, карандашей 6-ти основных цветов обычно достаточно.
Именно поэтому я решила устроить тестирование карандашей из шестицветных наборов. Для этой цели я приобрела много коробок карандашей, чтобы выяснить: какие карандаши лучше купить ребенку?

Всего в тесте участвовали 14 наборов карандашей от 13 производителей.

Выше видео обзор, ниже - обзор с фотографиями.


Фирма Staedtler представлена двумя разными наборами: один я купила специально для тестирования, а другой у меня уже был - карандаши "Noris Club" я покупала ребенку в школу последние два года, предпочитая их из-за того, что производитель заявляет, будто "…белое защитное кольцо вокруг грифеля усиливает грифель и повышает его ударопрочность". Действительно, за два года карандаши себя неплохо зарекомендовали. Они хорошо точатся, грифель не ломается и одной коробки нам хватило на весь учебный год.

Карандаши оценивались по нескольким параметрам: внешний вид, мягкость рисования, яркость, цена, легкость заточки. На мой взгляд, это основные параметры для оценки качества детских карандашей.

Оценивая внешний вид, смотрела качество грифеля, древесины, окраски - что понравилось, что нет. Старалась быть предельно объективной. Оценивала по пятибалльной шкале. На фото - наглядый результат:

И поближе карандаши и оценки:


Мягкость оценивала по тому, как карандаш скользит по бумаге. Идет "как по маслу" или цепляется?
Яркость. Тут, думаю, все понятно из таблицы. Её клеточки я заштриховывала дважды: первый раз с обычным нажимом, второй - едва касаясь бумаги грифелем. Часто бывает, что дети рисуют, не нажимая на карандаш; вроде и карандаш хороший, а получается очень бледно. Вот я и решила проверить: а какая будет яркость рисунка с легким нажимом?
Приятно удивило, что все карандаши рисуют примерно одинаково. Поэтому диапазон оценок получился небольшой - от 5 (самым ярким ) до 3 (немного уступающим по яркости). Основная оценка велась по желтому цвету, т.к. он оказался самым наглядными - именно в штриховке желтым видны существенные различия в яркости.
Цена. В тесте участвовали наборы карандашей, стоящие от 26 до 230 рублей. Диапазон цен разделила на три примерно равных отрезка, получилось: от 26 до 61 рубля - это "пять" баллов, от 65 до 80 - "четыре", от 94 до 149 - "три". Исключение сделала для карандашей "Faber Castell" - их цена (230 руб.) почти в 2 раза больше ближайшего ценового конкурента, поэтому им поставила два балла.
Цены указываю на момент моей покупки. Но должна сделать оговорку - в разное время и в разных магазинах цены могут существенно отличаться: дорогие карандаши могут заметно потерять в цене, а карандаши дешевые - подорожать.
Заточка. Этому параметру я уделила много времени и внимания. Бывает: карандаш замечательный, рисует ярко, по бумаге идет легко и мягко, а вот заточить его получается раза с третьего, а то и пятого - и времени много тратится, и нервов (карандаши обычно "кучкой" точишь, не по одному). Да и деньги, получается, впустую выбрасыаются - порой треть карандаша уходит в стружку.
Тестирование заточки проводила минимум дважды: два раза (или больше) обламывала грифель карандаша и сразу его затачивала обычной ручной точилкой. На мой взгляд, именно ручная точилка позволяет объективно оценить качество древесины и грифеля. Точилка у меня хорошая, не дешевая (посмотреть в лабиринт, my-shop), но уже старенькая, поэтому туповатая - что создавало дополнительные сложности и позволяло полней оценить качество карандаша. Дополнительно пользовалась и новой недорогой точилкой - она справлялась лучше.
Небольшой совет: если карандаши плохо точатся, постоянно ломаются, то попробуйте точить их не ручной, а механической или электрической точилкой. Обе справляются хорошо - сломанных при заточке карандашей станет гораздо меньше.
До недавнего времени я постоянно пользовалась механической точилкой (посмотреть нашу точилку в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop). Она удобней обычной, но мне хотелось чего-то еще более удобного, поэтому пару месяцев назад я купила электрическую точилку - и очень довольна приобретением. С этого года в нашей семье два школьника, да и для рисования дома постоянно требуются карандаши. Точить приходится много, а электрическая точилка здорово экономит время.

Итак, вернусь к тестированию: карандаш хорошо точится, если мне нужно провернуть его в точилке всего несколько раз, при этом поворачивается карандаш плавно, не рывками, и стружка получается ровная. И, конечно, после окончания заточки грифель должен остаться в карандаше, а не застрять в точилке.
Заточку каждого карандаша я проводила в чистой и пустой точилке.


Пять баллов получили карандаши, к которым у меня не возникло нареканий: они ровно и хорошо точатся, грифель не обламывается.
Четыре балла - небольшие огрехи при заточке, но в целом этот процесс не вызывает раздражения.
Три балла - не сразу получилось заточить, никакого удовольствия от процесса.
Два балла - точится через раз, часто ломается грифель.
Ноль баллов - карандаш удалось наточить только механической или электрической точилкой. Три попытки наточить карандаш ручной точилкой закончились провалом. Никогда больше не куплю такие карандаши!

Для наглядности сфотографировала карандаши после заточки. Я точила коричневые карандаши, а синие положила рядом  для сравнения - эти карандаши из коробки. Верхний карандаш получил "пять" за заточку, нижний карандаш - аутсайдер, заточенный механической точилкой (ручная точилка так и не справилась).

При заточке особенно выделяются карандаши "Wopex. Noris Color" от фирмы Staedtler. Древесина этих карандашей очень плотная, и сами карандаши существенно тяжелей остальных. В основном, тестируемые карандаши весили по 5 грамм, карандаш "Wopex. Noris Color" - 8 гр. Видимо, поэтому при их заточке трубется приложить больше усилий. Я посчитала это плюсом, решив, что такой карандаш будет дольше использоваться.
Сложив все баллы, я получила итоговую оценку и построила таблицу с результатами, разместив на высших позициях карандаши с максимальной оценкой. Набранные карандашами баллы в последней графе.


Список карандашей в этом же порядке со ссылками на Интернет магазины:
"231" Milan (my-shop)
"Kores" (my-shop)
"Wopex. Noris Colour" Staedtler (лабиринт, my-shop, ozon)
Каляка-Маляка (my-shop)
ErichKrause (my-shop)
"Nuance" MAZARI (лабиринт, my-shop)
"Castle" CENTRUM (my-shop)
"Noris Club" Staedtler (лабиринт, my-shop, ozon)
Color Peps Maped (лабиринт, my-shop, ozon)
"Lyra Osiris" LYRA (лабиринт, my-shop, ozon)
"Замок" Faber-Castell (лабиринт, my-shop, ozon)
"Животные" Koh-I-Noor (my-shop)
"Звери" Сибирский кедр (лабиринт, my-shop)
"Космонавты" ArtSpace (my-shop)
Форму сечения карандаша указала в таблице просто для информации. Я не вижу между ними существенной разницы, поэтому не оценивала этот параметр.

Моими личными фаворитами стали карандаши "231" от фирмы Milan, "Wopex. Noris Color" от фирмы Staedtler и "Nuance" от Mazari. В списке я отметила их зеленым цветом. Именно эти карандаши я буду покупать детям в школу.
"Kores", хоть они и заняли второе место в итоговой таблице, себе я покупать не стану, т.к. они получили "4-" за заточку. Лично для меня это важный параметр.
Очень удивили результаты карандашей от фирмы "Koh-I-Noor". Не ожидала, что они окажутся третьими с конца. Думала, они войдут в тройку лидеров.
Из недорогих очень хорошо показали себя карандаши "Castle" от "Centrum". Если бы я не снизила им оценку за внешний вид из-за темной древесины, и поставила бы не два, а хотя бы четыре балла, то они оказались бы в тройке победителей. А по цене это одни из самых недорогих карандашей. Браво! Но тут сработал мой субъективизм: я не люблю черную древесину в карандашах, они кажутся мне неопрятными. Но это лично мое восприятие. Для кого-то темная древесина, напротив, может оказаться плюсом: такие карандаши, например, более приметны, и ребенку будет проще найти свой карандаш среди чужих. Эти карандаши можно порекомендовать к покупке на детские праздники - для изобразительных конкурсов, когда требуются много недорогих упаковок. Да и дома они найдут применение.
Еще из недорогих карандашей хочу отметить "Каляку-Маляку". При относительно небольшой стоимости карандаши показали хороший результат.

На этом завершаю свой обзор. Рада, что его сделала. И самой еще не раз пригодится, чтобы не гадать "какие карандаши купить?" и тыкать пальцем в небо, ориентируясь только на цену и упаковку. И, надеюсь, Вам тоже этот материал будет полезен. Так что - не забудьте сохранить в закладки, чтобы при случае не раз воспользоваться ;)
На этом прощаюсь, и… до новых встреч!
Tags: #artspace, #centrum, #erichkrause, #faber, #fabercastell, #koh, #kohinoor, #kores, #lyra, #maped, #mazari, #milan, #staedtler, #Каляка, #КалякаМаляка, #Сибирскийкедр, #вшколу, #дошколенку, #дошкольнику, #первокласснику, #рисуем, #рисуемсреенком, #тестируемкарандаши, #цветныекарандаши, #чтовзытьвшколу, #чтоположитьвпенал, #школьнику, интересное в интернет-магазинах, канцтовары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидка в май-шоп

    Промокод на скидку "ВЕСНАБЛИЗКО". Доп. скидка 7% на все. До 18 февраля включительно. Начать покупки.

  • "Очень мявная история" книга для тех, кто любит интересные, ироничные и чудаковатые рассказы

    Недавно мы с детьми прочитали этот сборник, и вот пришло время высказаться о нем. В книгу вошли четыре рассказа Ксении Драгунской: "Очень…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    СКИДКИ: до 40% по акции "Влюбленные в книги" (до 16 февраля включительно). Итоговая скидка 40% на товары из спецкаталога…

  • "Аля, Антон и Перепут"

    Неожиданно для себя выяснила, что у известной повести Токмаковой "Аля, Кляксич и буква А" не одно и не два продолжения, а больше. Это не…

  • Первый раз такое: не читала, но рекомендую!

    Хочу порекомендовать вам книгу, которую сама не читала и, скорей всего, читать никогда не буду... Интригует, не правда ли? :) Книга эта -…

  • ЧИТАЕМ ⏰ СЕЙЧАС

    Давно не делала отчет, так что книжек будет несколько. Во-первых, с мальчишками в воспитательных целях перечитали маленькую простую сказочку…

  • В Лабиринте

    СКИДКИ: 18% личная скидка на самые нужные товары (до 8 февраля включительно) 20% на 19000 книг (до 9 февраля включительно).…

  • В Лабиринте

    20% на весь каталог по секретному слову "ФЕВРАЛЬ". Активировать секретное слово одним кликом (до 4 февраля…

  • В ОЗОН

    Промокод (секретное слово) "CLEVERSTATUS". Дает скидку 20% на товары издательства "Клевер", расположенные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments