godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Небольшая книжечка от издательства "МИФ" буквально покорила мою полуторогодовалую дочку. Вот уже несколько дней подряд читаем её от корки до корки, а потом еще листаем, играем, ищем разных персонажей...


Идея, из которой выросла книга, предельно проста - на каждой странице кто-то приходит. Сначала "притопал слон с милой божьей коровкой на голове", потом "прокрался тигр со своим другом псом..." Обратите внимание на словарное разнообразие: слон "притопал", а тигр - "прокрался".

И так далее: на каждом из 15 разворотов мы видим, как приходят, приплывают, прибегают, прилетают два новых персонажа. Но это не всё! На каждом развороте один из пришедших ранее персонажей - уходит. Ребенку предлагается ответить: кто ушел? И кто придет следующим? Книга рассчитана на детей от 2 лет, поэтому на развороте есть подсказки: мы видим часть животного, которое ушло, и часть одного из животных, которое придет на следующей странице (придет пара животных, но второго из пары малыш должен вспомнить сам).

На последнем развороте изображены все животные, которых мы встретили в книжке. Порадовало, что животные разного размера. Пропорции, конечно, не соблюдены, но все-таки разница в размерах прослеживается: слон и жираф большие, а пчелка и мышонок - маленькие. Разворот со всеми животными дает дополнительную возможность поиграть: самое простое и очевидное - предложить ребенку найти в книге одного из животных, изображенных на общей картинке. Можно усложнить задачу, предложив найти животных определенного цвета: только зеленых, только белых. Можно найти животных, которые идут вправо/влево, можно найти тех, кто умеет летать и так далее.

Книга превзошла мои ожидания: она простая и сложная одновременно. Вроде всё примитивно, никакого развития сюжета: животные просто приходят и уходят. Но сколько возможностей дает книга! Можно и животных поискать, и память потренировать, вспоминая кто ушел/пришел, и словарный запас увеличить. Понравилось, что у многих животных есть характеристики: паучок, например испуганный, мышонок озорной, корова - добрая, божья коровка - милая. Вроде, всего одно слово, а персонаж оживает, становится интересней. С младшим сыном, будущим первоклассником, планирую делать разбор этих предложений: будем искать подлежащее, сказуемое и второстепенные члены. Думаю, будет интересно.

Книгу можно посмотреть в Интернет-мгазинах: лабиринт, my-shop, озон, book24

На этом все.
Читайте с детьми хорошие книги! И ... до новых встреч!

Tags: книги на 2-3 года, книги на 4-6 лет, книги-игрушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments