godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Кукла" - книга Геннадия Черкашина о блокадном Ленинграде

Небольшой рассказ на военную тематику, хотя описаний войны тут нет. Книгу мы прочитали за один вечер. Главная героиня -  девочка, эвакуированная вместе с мамой из блокадного Ленинграда, где у них остались бабушка, дедушка и кукла Маша.


После снятия блокады девочка возвращается в Ленинград и видит свою куклу в комиссионном магазине. Но она не может вернуть любимую игрушку. И мама начинает потихоньку копить деньги, чтобы выкупить куклу. Но когда требуемая сумма собрана, куклы в магазине не оказывается - её продали другим людям.

В итоге девочка остается без куклы. На этом и заканчивается рассказ.

Скорей всего такая концовка задумана автором с целью показать, что война - это потери. Потери не только взрослых, но и потери детей.

Я бы рекомендовала книгу детям 9-12 лет. Все-таки война - это очень сложная и тяжелая тема. Сама прочитала книгу сыновьям 6 и 8 лет - и зря. Надо было предварительно самой прочесть. Я считаю, что книги для дошкольников всегда должны заканчиваться хорошим.

Чтобы сгладить впечатление от прочитанного, мы с детьми придумали несколько альтернативных концовок книги, когда кукла Машенька все-таки возвращается к хозяйке.

Посмотреть книгу "Кукла" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон.

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments