godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Календарь Майя

Эта книжка меня просто заворожила. Я читала её везде, где только удавалось, всегда, как появлялась свободная минутка. В итоге - "проглотила" её за три дня.

Мне кажется, книга будет интересна школьникам средних классов.


Дальше большой обзор с фото:

Интересно, что это дебютная книга Виктории Ледерман, но при этом видно, что автор - профессионал, знающий секреты литературной работы. Чувствуется, что автор не просто сел за клавиатуру с мыслью: "А не написать ли мне книгу? Вон сколько авторов вокруг. Все пишут, и я смогу." Эта повесть написана человеком, который, как минимум, разбирался в теории литературы, может быть, читал пособия и учебники по теме "как писать книги". Увлекательный сюжет повести строится по канону, автор использует специальные приемы, чтобы повествование "не провисало", а постоянно держало интерес читателя. Случайно такое вряд ли получится. Приёмы драматургии известны давно: главный герой сталкивается с проблемой, которую надо решить. Причем решить быстро - герой ограничен во времени. Во время прохождения испытаний герой меняется... И в "Календаре майя" всё точно так: только здесь не один герой, а сразу три. И все они в ходе сюжета меняются по своему. В книге даже имеется "ложный финал", что для детского произведения, наверное, большая редкость, - кажется, что история логично закончилась, как вдруг происходит что-то, и мы видим дальнейшее неожиданное развитие истории.

Главные герои книги - три ученика шестого класса. И как минимум у двоих из них трудные жизненные ситуации: Глеб живет с отцом, с которым они почти не общаются (мама у него давно умерла). Лена - старший ребенок в многодетной семье, глава которой сидит в тюрьме за махинации с деньгами, а мама попала в  больницу из-за того, что надорвалась, работая на трех работах. На Лене не только учеба и уход за младшими детьми, но еще работа, готовка, уборка. А это для тринадцатилетнего ребенка, пусть даже ответственного и исполнительного, слишком тяжело.

И Юра. У него обычная благополучная семья, только сам он тихоня и рохля. К тому же, совсем недавно у него умер дедушка, с которым Юрасик был очень близок. И мальчик в смерти деда винит себя.

Вот так всё запутанно у главных героев. И, вроде бы, беспросветно. Но не думайте, что это какая-то "чернуха". Нет!

Дальше случится так, что дни у наших героев полетят назад: после среды наступит не четверг, а вторник, а за вторником придет понедельник. Что происходит? Как выбраться из этой странной ситуации? Что надо сделать?..

Признаюсь: сначала повесть произвела на меня не самое лучшее впечатление. Первая же описанная сцена едва не заставила закрыть книгу: было не очень приятно читать, как школьники передразнивают и обзывают друг друга, подшучивают над товарищами, забираясь в автобус, который должен отвезти их на экскурсию. С другой стороны, именно так многие подростки в своей среде и общаются. Автор ничего не придумывал, не исказил, не приукрасил, не очернил. Показал, как есть. К тому же, эта сцена - хороший способ познакомить читателя с героями. Так что - и здесь еще один "плюс" автору.

Сюжет я рассказывать не хочу, чтобы не портить вам удовольствие от чтения.

Одно могу сказать: книгу рекомендую. Если дети маленькие - советую даже купить её на будущее. Тиражи сейчас небольшие, книги продаются быстро, и этой повести может просто не оказаться в продаже, когда Ваши дети подрастут, и Вы будете искать, какой книгой их заинтересовать.

Посмотреть книгу "Календарь Майя" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон

Tags: книги 10-14 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments