godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Путешествие Голубой Стрелы"


"Путешествие Голубой Стрелы" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)

Автор: Джанни Родари
Издательство: Эксмо
Иллюстрации Леонида Владимирского

Если Вы сами не читали книгу, но планируете читать с ребенком - обязательно прочитайте отзыв!


До прочтения книги я смотрела только мультфильм "Голубая стрела", снятый по этому произведению Джанни Родари. В мультфильме сюжет повести очень смягчен.


Книга более трагичная, грустная. В книге, например, игрушки находят в подъезде бедную, замерзшую насмерть девочку. А генерал, который потерял все свои пушки, смысл своей жизни, падает на колени и погибает - снег заметает его, а он уже не в силах подняться. В книге щенок, лишившись друзей, страдающий от одиночества, решает умереть. Почему-то этой информации я не встречала в отзывах к книге. Хорошо, что сначала решила прочитать сама, а не сесть читать с детьми 5 и 7 лет. Несмотря на указанные трагические события, заканчивается книга позитивно, несколько сглаживая впечатление от перечисленных выше трагических событий.

Учитывая сказанное, я не рекомендую читать книгу детям, которым не исполнилось хотя бы 7 лет. Лучше, если ребенку будет лет 11-13, и желательно, чтобы ребенок читал эту повесть вместе с родителями.

Да, книга грустная, но подобные книги детям нужны. На мой взгляд, именно такие книги делают нас добрее, учат сочувствию. Ребенок, прочитав как грустно и одиноко было щенку, сопереживая ему, читая, как его все прогоняли, сам в обычной жизни не пнет походя бездомную собаку.

Сюжет довольно прост. Мальчик Франческо мечтает получить в подарок на Рождество игрушечный поезд "Голубая стрела", стоящий в витрине магазина. Но семья мальчика бедная, отец умер, мать заботится о двух младших братьях, и Франческо вынужден подрабатывать, чтобы обеспечивать семью. Такая игрушка (как и любая другая) ему не по карману. Мальчик регулярно приходит к магазину, любуется поездом. И однажды все игрушечные жители витрины решают сбежать, чтобы стать подарком Франческо. Игрушек ждут в пути много приключений, множество встреч и потерь. Но, повторюсь, закончится всё на положительной ноте. Книга, хоть и грустная, но она не оставляет тягостного, гнетущего впечатления. Наоборот, настроение от повести остается печально-задумчивое, возникает легкая грусть; читатель переживает катарсис.

Очень интересна история с карандашами, включенная в сюжет повести: карандаши решили остаться с мальчиком, мечтающим стать художником. Они проникают в дом ночью, но ребенок не спит. Поэтому карандаши сразу знакомятся с мальчиком и начинают рисовать. Один из рисунков - кошка. Эта история точь-в-точь повторяет сказку Сутеева "Мышонок и карандаш". Или это Сутеев копирует Родари?

Ниже видео обзор сравнение двух изданий "Путешествия Голубой Стрелы" от издательства "Эксмо"

Илл. Владимирского (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)

Илл. Панкова (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)


*******************************************************************

На этом всё. Надеюсь, мой обзор был Вам полезен.
Читайте детям хорошие книги! И - до новых встреч!
Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments