godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Басни Крылова

Не думала, что эти произведения будут иметь такой успех у детей. Книги приобретала "на вырост", а оказалось, что они интересны даже пятилетке.


На данный момент через мои руки прошли три книги с баснями Крылова. Первая книга разогрела интерес детей к этим произведениям. Во второй мне понравились иллюстрации, но детям я ее так и не стала читать: оказалось очень неудобно, что текст на одном развороте, а иллюстрация на другом. Хотя иллюстрации в этом издании, безусловно, достойные.

И, наконец, третье издание басен - от издательства "Лабиринт" с иллюстрациями Сергея Бордюга.

Остановлюсь поподробнее на первом и третьем варианте:

Первая книга от издательства Алтей (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read)

Размер 16*23, 12 страниц.

Содержание:

- Ворона и лисица
- Волк и журавль
- Лисица и виноград
- Волк и ягнёнок
- Лев и лисица

С этой книги мы начали знакомство с баснями Крылова.  Пятилетний сын слушает их с большим интересом, а семилетний - уже наизусть декламирует. После прочтения басен мы разговариваем, обсуждаем сюжет и смысл произведения. Думаю, что младший сын подтекста не понимает, ему больше нравится сами рифмы, текст. Но, тем не менее, басни Крылова у нас - хит последних недель. Читаем, перечитываем и снова читаем.

В издании от издательства "Алтей" мне понравилось наличие сносок-расшифровок некоторых слов. Также в конце каждой басни указана дата ее создания.

И еще развороты:

Так как вышеуказанная книга у нас имела успех, я решила пополнить домашнюю библиотеку более солидным изданием. Чтобы и объем был побольше, и иллюстрации поприятней. Тем более, что книга пригодится, когда дети будут изучать эти произведения в школе - а значит, книга должна быть не на одно прочтение. Поэтому я и выбрала новинку от издательства "Лабиринт" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, Read).

Что понравилось: в книге много басен, есть из чего выбрать.

Очень приятный цвет страниц: нежно-нежно кремовый. Чтению это нисколько не мешает, а глаз радует. Страницы - офсет. Размер книги 20*26 см.

Каждой басне отведен ровно один разворот. Поэтому получается, что если басня подлиннее - иллюстрация к ней помельче, если басня покороче - иллюстрация больше. Автор иллюстраций - Сергей Бордюг. Его работы понравились и мне, и детям. Интересно, что персонажи сказок одеты в костюмы времен Крылова. Хотя, все-таки, если выбирать по иллюстрациям, то я отдала бы предпочтение изданию от "Детской литературы". Но, как я уже писала - там текст на одном развороте, иллюстрация на другом - нам это категорически не подходит.

Напомню, что в обзоре участвовали книги:
"Ворона и лисица" от издательства "Алтей" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read)
"Басни" от издательства "Детская литература" (посмотреть книгу в Интернет-магазине Лабиринт)
"Басни" от издательства "Лабиринт" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, Read).

Видео обзор книг:

*******************************************************************

На этом всё. Надеюсь, мой обзор был Вам полезен.

Читайте детям хорошие книги! И - до новых встреч!

Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, книги-детская классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments