godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Книга для младших школьников "Бежим отсюда!"

"Бежим отсюда!" посмотреть книгу в Интернет-магазинах "Лабиринт", My-shop, Read, ОЗОН

Книга рассказывает о приключениях ученицы 4 класса на протяжении целого года. Начинаются они 1-го сентября, а заканчиваются, соответственно, тоже первого сентября, но следующего года.

Итак: однажды утром девочка Соня просыпается; каникулы кончились, ей пора собираться и идти в школу на «линейку». И там она вместе со всем классом узнает новость: оказывается, теперь у них будет новый классный руководитель. Новая «классная» не проста: она не только выполняет обязанности директора школы, но и колдует. Проще говоря, она  - ведьма. Она способна перемещать детей во времени и пространстве, пытаясь показать, как правильно себя вести. Она может остановить время. Следить за приключениями героев книги очень интересно и занимательно.
Не понравился мне только момент, когда ведьма-классная решает найти себе замену. Но дети, успевшие полюбить своего необычного учителя и директора, не хотят перемен. Поэтому они пытаются избавиться от новых классных руководителей. Перед столом одной из претенденток разлили масло, чтобы она упала и отправилась в больницу. А насчет второй у школьников состоялся такой разговор:
Как это понимать? Что имели в виду авторы? Книга рассчитана на младших школьников, а тут открытым текстом написано: "учитель пристаёт" (к слову, потом ее за это забирают в милицию, см.фото ниже). Думаю, большинство детей не придадут значения этому эпизоду, попросту не поймут его, не заметят. Но, на мой взгляд, лучше бы этого момента в книге не было вообще.
Тем не менее, книжка мне очень понравилась. В тексте много отсылок к другим произведениям: к Толкиену, к "Волшебнику изумрудного города", к "Дедморозовке" Усачева - это своего рода литературная игра. Так же в книге можно найти стихи Ахматовой, Остера. Думаю, многие, как и я, любят, когда, читая книгу, встречаешь что-то знакомое, угадываешь намёки автора.  А в этом произведении подобная игра доступна даже младшим школьникам, ведь большинство из них, наверное, уже знакомы с "Волшебником Изумрудного города", или с творчеством Усачева. А если нет – то появится повод взять в руки еще одну детскую книжку.
Работы художника к книге «Бежим отсюда!» лично мне не понравились, но я не думаю, что качество иллюстраций так уже важно, поскольку аудитория, на которую рассчитана книга, уже достаточно взрослая, и текст для нее важней рисунков. В целом книга читается легко, интересно, сюжет захватывает. Рекомендую обратить внимание.
"Бежим отсюда!" посмотреть книгу в Интернет-магазинах "Лабиринт", My-shop, Read, ОЗОН
Видео обзор книги:
*******************************************************************
Надеюсь, мой обзор был Вам полезен.
Читайте детям хорошие книги! И - до новых встреч!

Tags: книги 7-10 лет, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments