godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Программирование для детей"

"Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python", книга для дошкольников и младших школьников.
Посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН

До этой книги я и не знала, что существуют языки программирования для детей. И как только я увидела книгу, то сразу очень захотела, чтобы она была у моего ребенка, поскольку он давно интересуется работой программиста и программированием (в первую очередь, программированием игр). Эта тема насколько его увлекала, что он пытался читать учебник, рассчитанный на учащихся ВУЗов.

Ниже фото и видеообзор:


Я опасалась, что книга, несмотря на её высокую стоимость, не залежится в Интернет-магазинах, и перевела дух только тогда, когда сын взял «Программирование для детей» в руки. Первое время, он всюду её с собой таскал: показывал знакомым, хвастался. Очень ждал, когда мы – родители – установим на ноутбук интерпретатор языка «Scratch» (он нужен, чтобы заняться созданием программ на этом языке). И теперь программирование – одно из его любимых занятий. Даже игровая приставка отошла на второй план. Примеры программ, созданных нашим ребенком, можно посмотреть в видеоролике, который я разместила ниже (начало - 2 мин 25 сек и 5мин 41 сек).

Теперь непосредственно об издании: интегральная обложка, белые страницы, необычные рисунки (мои дети какое-то время рисовали любимых персонажей, состоящих из пикселей); размер книги 20*24 см, 224 страницы.

В книге 5 глав.

Глава 1. Что такое программирование?

Эта глава посвящена азам: в ней рассказывается, что такое компьютерные программы, как они  работают. Автор объясняет читателю, как научиться «думать» по-компьютерному (т.е. строить алгоритмы, разбивать действия на шаги).

Глава 2. Начнем со Scratch

В этой главе разбирается программирование на языке Скрэтч. Читатель сначала знакомится со средой программирования, узнает, как установить программу Scratch, как её запустить, как с ней работать. Далее подробно рассказывается, как создать две небольшие игры: "Убеги от дракона" (то, что получилось у нас, можно увидеть на видео в конце обзора, начиная с 2 мин. 25 сек.) и "Бешеные обезьяны" – на примере этих игр юный программист изучает возможности языка Scratch.

3. Игры с Python

Эта глава существенно больше предыдущей. Язык программирования Python показался мне более сложным, чем Scratch, поэтому данную тему мы оставили «на потом».

4. Устройство компьютеров

Из этой главы читатель узнает, что находится внутри компьютеров. Авторы объясняют, что такое двоичная система и программный код, как хранятся данные в компьютере, что такое Интернет.

5. Программирование в реальном мире

Эта глава посвящена использованию компьютеров в нашей обыденной жизни. В ней рассказывается о компьютерных играх, мобильных приложениях, компьютерных вирусах, мини-компьютерах и т.д.

На мой взгляд, книжка получилась очень познавательная. В ней представлено много интересной, специфической информации, которую вряд ли получится найти в других детских изданиях.

Тексты всех программ в книге написаны на английском языке, хотя в самой среде программирования есть возможность использовать другие языки, в том числе русский. Я так и не решила для себя, хорошо это или плохо. С одной стороны, команды на русском  более понятны ребенку. С другой стороны, «взрослые» языки программирования, в том числе те, что изучают в школе и ВУЗах, используют латиницу, и ребенку, наверное, лучше сразу к этому привыкать.

Поколебавшись, мы все же поставили в настройках английский язык. Все программы, приведенные в книге, используют его, а значит ребенку будет проще отыскать нужные модули.

Нужно понимать, что «Программирование для детей» - это в первую очередь учебник, несмотря на всю его красочность. Естественно, что ребенку понадобится помощь родителей, чтобы разобраться в материале книги. В нашей семье получилось так, что я читала сыну «теорию», а практические занятия взял на себя муж.

«Программирование для детей» - эта книга, которая способна расширить мироощущение ребенка. Она позволяет взглянуть на мир немного под другим углом. Я вспоминаю свои чувства, когда начинала знакомиться с программированием: все эти циклы, условия, алгоритмы – это своего рода гимнастика для ума, способ мышления; всё это казалось мне очень интересным. Надеюсь, этот интерес передастся и моим детям. Программирование – это то, без чего невозможна современная цивилизация.

"Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python" посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН

Видео обзор книги:

Tags: занимаемся с ребенком, книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments